FIS ROLLERSKI WORLD CHAMPIONSHIP 2002

AI MONDIALI DI SKIROLL SI IMPONE LA SCUOLA DEL FONDO

Nella gara in salita a tecnica classica di 5 chilometri, vittoria della francese Karine Philippot e dello slovacco Bajcicak. Tra gli junior medaglia d’argento al nostro Simone Paredi.

Comunicato stampa 13/2002 del 29 agosto 2002

Quando la strada inizia a salire, emergono le qualità di ritmo e potenza dei fondisti. Ed è quello che è successo quest’oggi nella seconda gara dei Campionati Mondiali di Skiroll in programma in Valle d’Aosta, una cinque chilometri in tecnica classica da Villettaz a Torgnon con un dislivello di oltre 400 metri. Tra gli uomini si è imposto lo slovacco Martin Bajcicak di 26 anni che ha chiuso con il tempo finale di 18’51” relegando al secondo posto il più quotato francese Vincent Vittoz, staccato di 15 secondi e sul terzo gradino del podio è salito l’altro transalpino, Alexandre Rousselet, con 52 secondi e 6 decimi. Ai piedi del podio per un solo decimo è rimasto Ivan Batory, capitano della squadra nazionale slovacca di fondo, e al quinto posto il primo degli italiani, Alfio di Gregorio rimasto escluso dalle medaglie per soli 4 secondi. Bene comunque il risultato di squadra degli azzurri con Alberto Pertile ottavo a 1’30”, decimo Mirco Collavo a 1’45”.

Di Gregorio, un po’ deluso per una prova che lo vedeva tra i favoriti, si consola con la conquista della leadership di Coppa del Mondo che dovrà difendere nelle prove sprint di domani e pursuit di sabato.

Anche tra le donne si conferma la scuola dello sci di fondo, con l’assoluto dominio della francese Karine Philippot che ha vinto con il tempo di 22’34” lasciando la medaglia d’argento alla compagna di squadra, Anniek Vaxelaire Pierrel a 1’23” e terza la tedesca Isabel Klaus. Prima delle italiane Viviana Druidi al 14esimo posto, staccata di 4’09”. Da segnalare l’eccellente prova della russa Eugenia Bitchougova che nonostante l’età (classe 1960) ha chiuso al quinto posto staccata di 2’11”.

In casa azzurra le cose sono andate meglio con gli junior dove il ventenne comasco ha conquistato la medaglia d’argento alle spalle dello svedese Bjorn Andersson, accusando un distacco di ben 28 secondi; terzo posto per il tedesco Florian Rohde. Bene anche gli altri azzurrini che ieri hanno conquistato l’oro nella pattuglia: Eugenio Bianchi settimo posto e Oscar Romanin nono posto.

Nella gara femminile doppietta della Repubblica Ceca con oro a Ivana Janeckova e argento a Katerina Smunta e gterzo gradino del podio alla transalpina Elodie Bourgeois Pin. Prima delle italiane la vicentina Martina Rigoni, ottava a 4’52”, seguita da Mateja Bogatec staccata di 5’18”.

Nelle foto:
in alto
Karine Philippot
, a sinistra Simone Paredi, in basso il vincitore della categoria maschile, lo slovacco Martin-Bajcicak