News

MKPNews->Sci di Fondo->Team Viessmann Italia: una stagione con 5 podi di Coppa
Team Viessmann Italia: una stagione con 5 podi di Coppa

Valerio Checchi “regala” al team la sua prima vittoria in Coppa del Mondo. In grande spolvero anche Magda Genuin. Risultati pure in Coppa Europa con Thomas Moriggl. Ovviamente soddisfatto l'allenatore Marco Selle

21 MARZO - Calato il sipario sulle finali di Coppa del Mondo di Santa Caterina Valfurva, è tempo di bilanci per il Team Viessmann Italia, il quale raccoglie alcune delle massime espressioni dello sci di fondo nazionale, quali l’iridato Cristian Zorzi, il laziale Valerio Checchi, i due altoatesini Roland Clara e Thomas Moriggl, Fabio Santus e i due sprinter Magda Genuin e Andrea Zattoni, quest’ultimo all’esordio in nazionale proprio nella stagione appena terminata.
Stagione che ha regalato importanti successi agli atleti del Team, che può vantare una vittoria, due secondi posti e due terzi posti, tutti in Coppa del Mondo, mentre tre sono le vittorie in Coppa Europa.
Protagonista assoluto della stagione 2007/2008 è stato senza ombra di dubbio il portacolori della Forestale Valerio Checchi alla sua prima affermazione in Coppa del Mondo. Una vittoria che è arrivata dopo un lungo e costante crescendo, con il secondo ed il terzo posto conquistati nei due pursuit del Tour de Ski corsi a Nove Mesto (Repubblica Ceca, 29 dicembre e 1 gennaio), risultati preceduti pure da un quarto posto nella 30 km di Rybinsk, a metà dicembre.
Una vittoria che era dunque nell’aria ed arrivata sul finire del mese di gennaio (il 25), in occasione della 15 km a tecnica libera (individual start) di Canmore, in Canada, successo che ha consacrato il talento del 28enne laziale, il quale ha chiuso al sesto posto nella classifica di Coppa del Mondo, specialità “distance”, con la consapevolezza di poter lottare per un posto sul podio della classifica generale.

L’altra felice sorpresa di questa stagione è rappresentata dalla bellunese Magda Genuin (nella foto), sprinter dalle grandi qualità, emerse proprio nel corso della stagione appena conclusa. L’obiettivo “podio” non era espressamente dichiarato ad inizio anno, ma ha preso forma col passare delle gare, soprattutto dopo il quarto posto conquistato nella russa Rybinsk (16 dicembre) e quello ottenuto nella sprint di Praga del Tour de Ski, davanti niente meno che alla compagna Arianna Follis, una delle massime interpreti a livello mondiale della specialità. Anche per la Genuin il podio è arrivato in Canada, a Canmore, per un 26 gennaio da album dei ricordi: terzo posto assoluto e primo podio in carriera in Coppa del Mondo.

Stagione travagliata, invece, per l’altoatesino Roland Clara, ammalatosi proprio a pochi giorni dal via del Tour de Ski e dunque di fatto tagliato fuori dai giochi. Poi tanti alti e bassi, prima di un finale che lo ha visto ritrovato e quindi fiducioso in vista della stagione a venire, con l’ottavo posto di S. Caterina Valfurva, nell'inseguimento che ha sancito la fine della stagione di Coppa del Mondo. Questo è anche il suo miglior risultato stagionale individuale in Coppa.

Stagione difficile anche per Cristian Zorzi, oro nel 2007 nel team sprint mondiale di Sapporo, che ha avuto come miglior risultato individuale il quarto posto dello sprint di Asiago, inserito nel Tour de Ski, mentre il podio è arrivato in staffetta, il 9 dicembre a Davos (assieme a lui sul podio anche Valerio Checchi). Poi tanti piazzamenti, senza trovare però il classico acuto. Buoni piazzamenti anche per il carabiniere Fabio Santus, con un quinto ed un sesto posto nei due pursuit del Tour de Ski di Nove Mesto.

Annata importante, poi, per Andrea Zattoni, al suo primo anno in Coppa del Mondo. Tanta esperienza per il 20enne fiemmese, a punti al suo primo sprint di Coppa del primo dicembre scorso a Kuusamo (Finlandia), dove ha chiuso 27esimo.

Chi invece ha stupito è Thomas Moriggl il quale, dopo una stagione decisamente “no”, quest’anno si è riscattato alla grande, partendo dal basso, con ben 3 successi in Coppa Europa (due a Formazza, in una 10 ed una 15 km, ed uno ad Oberstdorf, in un pursuit). Risultati che gli sono valsi il ritorno in Coppa del Mondo, dove ha conquistato un 19° posto a Canmore (pursuit), prima di chiudere alle finali di S. Caterina  con un ottimo 11°posto, sempre in una gara pursuit.

Risultati che, almeno in parte, vanno attribuiti all’ottimo lavoro dell’allenatore della nazionale A, Marco Selle (nella foto), anch’egli nel Team Viessmann Italia. “La stagione era forse partita meno bene di quanto ci aspettassimo – commenta Selle - ma poi siamo usciti bene al Tour de Ski, mantenendoci costanti fino a fine stagione. Abbiamo piazzato ben tre atleti nei primi dieci posti della classifica assoluta di Coppa del Mondo (Piller Cottrer, Di Centa e Checchi) e siamo arrivati secondi nella classifica per nazioni, dietro alla sola Norvegia. Penso sia un successone ed una grande soddisfazione anche per me: se un atleta va bene, infatti, il merito è suo, ma se un’intera squadra riesce a fare risultato significa che è stato fatto un buon lavoro. Anche chi si è occupato della scelta degli sci quest’anno ha fatto un grande lavoro. Hanno sbagliato pochissimo”.

Ciò che l’ha sorpresa? “Il grande spirito di gruppo e il fatto che gli atleti venissero a cercare i miei consigli. Ho a che fare con veterani di Coppa del Mondo e pensavo fossero più restii alle mie indicazioni. Invece abbiamo formato un grande gruppo. L’anno prossimo non sarà facile ripetersi, in quanto questi atleti avranno un anno in più, ma ci proveremo. Dovete pensare che Piller Cottrer ha vinto la sua prima gara ad Holmenkollen nel 1997 e lo scorso weekend, a distanza di 11 anni, ha vinto ancora. Molti dei suoi coetanei hanno già smesso da anni”.